О НАС

КОНСАЛТИНГ В ЛОГИСТИКЕ

ОБУЧЕНИЕ ЛОГИСТИКЕ

ЗАКАЗЧИКИ

ПАРТНЁРЫ

КОНТАКТЫ

                        

Результаты исследования российского рынка WMS

Узнайте ТОП-10 вопросов, ответы на которые нужно получить от интегратора WMS до внедрения системы

Исследования эффективности внедрения WMS, проводимые Координационным советом по логистике в период с 2015 по 2018 г. показывают, что только 12% складов используют функциональные возможности систем WMS более чем на 90%. Более 80% складов используют функциональные возможности систем в пределах 15%.

Эта статистика сопоставима с использованием мозга человека.

Исследовав функциональные возможности 12 систем класса WMS и изучив 98 внедрений в торговых и производственных предприятиях в России и за рубежом, эксперты КСЛ определили основные причины низкого уровня эффективности большинства внедрений, а также зависимости между стоимостью и сроками внедрения; стоимостью внедрения и стоимостью поддержки; производительностью системы и стоимостью, а также другие факторы.

Низкая эффективность внедрений WMS в России связана с рядом факторов, к которым в первую очередь относятся: отсутствие описания технологии работы склада «To be», а, следовательно, автоматизация тех процессов, которые уже сложились на протяжении многих лет; отсутствие качественных данных (в первую очередь по массо-габаритным характеристикам продукции) для внесения их в справочники WMS, что уже само по себе резко снижает возможности использования системы, а также ограничения на уровне функционала и производительности используемой системы; кроме того к негативным факторам относятся: запуск системы в «высокий сезон»; недостаточная детализация ТЗ; «шаблонность» внедрения и др.

У большинства потенциальных пользователей отсутствует четкое представление о корректной последовательности и критериях выбора программного обеспечения, поэтому свой выбор необходимого для управления складом программного продукта они делают в пользу систем WMS, которые:

         внедрены и используются конкурентами;

         представлены наиболее известным и крупным вендором;

         характеризуются минимальной стоимостью приобретения и внедрения.

WMS

Рис. 1. Критерии выбора пользователями систем класса WMS

Практика показывает, что только после приобретения и внедрения Системы, руководство компании осознает критичность поспешно принятого решения и степень его влияния на основную деятельность компании, получив не ключ к решению собственных задач, а инструмент с первичной настройкой, не выполняющий и трети ожиданий.

Более того, многие из вышеуказанных критериев выбора являются исключительно субъективными, так как:

   –     конкуренты, как правило, не делятся успешными технологиями, и есть случаи, когда какое-либо решение используется на протяжении многих лет, оставаясь неизвестным для других участников рынка.

   –     «внушительной» в глазах потенциального заказчика может быть даже маленькая компания из нескольких человек. Вместе с тем крупные компании-разработчики и интеграторы систем класса WMS могут задействовать буквально 2-3 человека для реализации проекта по внедрению систем управления складом несмотря на то, что общий штат компании-клиента может быть весьма внушительным.

   –     низкая стоимость самой системы и работ по внедрению чаще всего подразумевает малый объем работ, поэтому требуется тщательная проработка технического задания и оценка коммерческого предложения. Есть вероятность того, что, не достигнув и середины этапа реализации, стоимость проекта начнет расти. Для того, чтобы пользователи могли иметь объективную информацию о выборе и внедрении систем класса WMS, Координационным советом по логистике (КСЛ) и Научно-образовательным центром инновационных технологий в логистике МАДИ (НОЦ-ТЛ) в период 2015–2018 гг. проведены исследования в области эффективности WMS систем в России.

Цель исследования – формирование объективной информации о функциональных возможностях систем, практике и особенностях внедрения, а также разработка рекомендаций для участников рынка, используемых при выборе и внедрении систем класса WMS. В данном выпуске представлена основная часть результатов проведенного исследования.

Экспертной группой, в состав которой вошли специалисты Координационного совета по логистике, Комитета по логистике Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), Fraunhofer IFF, а также специалисты компаний, использующих системы класса WMS (логистические операторы, торговые и производственные компании), были разработаны 37 групп функциональных, технологических и коммерческих показателей, которые помогут Вам в выборе и внедрении WMS.

Отправив запрос, Вы сможете бесплатно получить*:

   –     результаты исследования существующих систем WMS на российском рынке;

   –     ТОП-10 вопросов, ответы на которые нужно получить от интегратора WMS до внедрения системы;

   –     симуляторы, по которым можно проверить эффективность уже внедренной WMS.

* Предложение действительно для представителей торговых и производственных организаций при указании корпоративной почты