Три самые современные инновационные лаборатории в России
Инновационный центр логистики
Инновационный центр логистики состоит из трех лабораторий (лаборатория моделирования логистических систем и объектов; лаборатория автоматических технологий грузообработки и хранения; лаборатория систем управления логистическими процессами), в которых на площади 800 кв. м. испытываются современные логистические технологии и системы. Центр логистики проводит на своей лабораторной базе научные исследования по оценке эффективности, надежности и устойчивости к рискам технологий беспилотных перевозок грузов, технологий хранения, грузообработки, радиочастотной идентификации, систем управления цепями поставок (SCM), управления складом (WMS) и транспортом (TMS).
Каждый месяц в Центре логистики проходят дни открытых дверей в формате экскурсии, с включением в нее мастер-класса по инновационным и цифровым технологиям в управлении цепями поставок и инновациям в логистике.
В Центре логистики интегрированы между собой большинство логистических технологий и систем. Вы сможете увидеть всю инновационную цепочку позволяющую повысить эффективность Вашей логистики, в том числе:
Система автоматизированного измерения весо-габаритных характеристик и восполнения мастер-данных.
Система интегрирована с WMS, что позволяет моментально переносить данные в систему управления и использовать их при планировании операций и ресурсов.
![]() | ![]() | ![]() |
---|
Система радиочастотной идентификации, включающая технологию RFID-Gate, позволяющая провести приемку продукции или процедуру исходящего контроля со скоростью 5,4 сек./паллета (более 500 SKU4 на паллете). Так же в состав системы входит мобильный терминал, позволяющий осуществлять автоматизированные операции размещения и отбора продукции с нанесенными на нее активными и пассивными метками. Так же более 10 операций осуществляются с помощью RFID: поиск места нахождения продукции в ситуации отсутствия информации в WMS, контроль перемещений и выполнения операций.
Система автоматической идентификации (AutoID) с использованием штрихового кодирования. Позволяет автоматизировать выполнение всех технологических операций, вести учет и контроль за использованием ресурсов в нескольких измерениях. Система AutoID является также «органами чувств» для системы WMS.
Автоматический робот-штабелер «Mini load».Данная технология применяется не только в хранении, но и в производстве и в ритейле со специальными технологиями захвата. Технология позволяет без участия человека с помощью Системы управления складом выполнять операции по размещению в место хранения, отбора с места хранения и транспортировки.
![]() | ![]() | ![]() |
---|
Система автоматического перемещения комплектуемых заказов с использованием двух типов конвейерного оборудования. Система интегрирована с роботом-штабелером и позволяет без участия человека перемещать грузы для последующего размещения роботом в места хранения или перемещать в зону отгрузки скомплектованные заказы.
![]() | ![]() |
---|
Система Pick-by-Voice. Система позволяет автоматизировать выполнение технологических операций на складе или в производстве. Задания на выполнение операции (например, на формирование заказа) в цифровом виде поступают из системы CRM6 в систему WMS, которая после обработки по определенному алгоритму отправляет их на речевой терминал, находящийся у сотрудника и позволяющий преобразовать цифровые данные в «живую человеческую речь». Сотрудник, выполняя задания, выдаваемые через терминал, также подтверждает их выполнение голосом, который в свою очередь преобразуется в цифровые данные и передается в Систему управления. Данная технология позволяет повысить скорость выполнения операций в 1,3 – 1,8 раза по сравнению с традиционными альтернативам
Технология дополненной реальности (Pick-by-Vision) позволяет получать задания на выполнение операций на складе (комплектацию заказов) и выполнять их с помощью очков, в которых просматриваются требования к выполнению операций и благодаря системе целенаведения обеспечивается точная навигация. Технология интегрирована с WMS.
Система управления складом (WMS). Все технологические и бизнес процессы в лаборатории находятся под управлением WMS, которая самостоятельно, без участия специалистов генерирует решения по выполнению операций, планированию и использованию ресурсов.
Система имитационного моделирования TaraVRbuilder
Имитационное моделирование и визуализация логистических систем и объектов позволяет обеспечить максимальное качество проектных решений Система «TaraVRbuilder» позволяет:
• Моделировать складские и производственные объекты
• Выстраивать технологические процессы склада
• Проводить 3D визуализацию топологии складских объектов
• Проводить анализ существующей или новой топологии складских объектов
Среда многоподходного моделирования AnyLogic позволяет создавать модели с помощью всех трех современных подходов:
• Дискретно-событийного
• Агентного
• Системной динамики
Эти три метода могут использоваться в любой комбинации на базе одного ПО, чтобы смоделировать бизнес-систему любой сложности. В AnyLogic есть разные визуальные языки моделирования: диаграммы процессов, диаграммы состояния, блок-схемы и диаграммы потоков и накопителей.
SAS Studio
В этой программной среде сотрудники лаборатории создают сложные модели транспортно-технологических процессов для огромных холдингов с тысячами точек доставки по России и всему миру, определяя оптимальные варианты доставки, конфигурацию логистической цепи (с количеством, расположением и мощностью логистических центров)
Система позволяет легко планировать количество собственных и наемных транспортных средств, отслеживать выполнение заданий, оценивать экономическую эффективность