Логистический
консалтинг
Лукойл

Аудит и повышение эффективности складских процессов

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» добывает около 40% углеводородов Группы «ЛУКОЙЛ». Предприятие работает на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

С какой проблемой обратились в КСЛ

Склады (базы снабжения) компании создавались более 50 лет назад в период освоения нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. К 2020-м годам складская инфраструктура подходила к предельному сроку своей эксплуатации. Компания провела анализ расходов на ремонт складов. Оказалось, что стоимость поддержания такой инфраструктуры в работоспособном состоянии в течение 7-10 лет сопоставима с инвестициям в новый логистический центр с учетом его компактных размеров при использовании современных технологий хранения. 

Помимо этого для компании было важно выбрать оптимальный путь развития складского обеспечения. Рассматривали несколько вариантов: передачу на аутсорсинг, дополнительная аренда складских мощностей, реконструкция существующих, или создание новой инфраструктуры. 

Для этого перед КСЛ поставили две основные задачи проекта:

 

Что мы сделали

  • Создали справочник весогабаритных характеристик продукции для последующих расчетов по необходимому размеру складов, потребному количеству техники, персонала, сравнения текущих возможностей склада и целевых потребностей.
  • Оценили рынок логистических услуг и аренды складов в регионе. Это позволило понять, какие затраты потребуются при передаче складов на аутсорсинг или аренде. Определили, насколько эффективны будут эти варианты для компании. Также, проанализировали различные модели бизнеса с логистическим аутсорсингом и инсорсингом. Выбрали приоритетную модель для реализации.
  • Провели логистический аудит текущей инфраструктуры и операционной деятельности каждой из трех баз снабжения. Разработали эффективную логистическую концепцию для каждой базы. В том числе определили оптимальное количество и мощность складов, спроектировали технологии и топологию для каждого объекта.
  • Оценили управленческий и операционный персонал баз снабжения. Использовали для этого автоматизированную систему оценки компетенций.
  • Разработали цифровую имитационную модель логистической платформы.

Какой результат получил заказчик

Подготовили подробный проект развития трех баз снабжения, который позволил:
  • уменьшить операционные затраты за счет снижения трудо- и ресурсоемкости выполняемых операций, цифровой трансформации, внедрения автоматических технологий хранения и системы планирования транспорта;
  • обеспечить целевую вместимость и пропускную способность складского комплекса за счет применения современных технологий грузопереработки (напольная роботизация, сверхплотные технологии хранения и т.д.);
  • обеспечить целевой уровень сервиса, а именно — минимальное количество ошибок, и высокую скорость комплектации и отгрузки с помощью штрихового кодирования и WMS;
  • сократить активности, не несущие ценности для конечного получателя, например — поштучный пересчет крепежной продукции заменили на весовой контроль с определенной методикой взвешивания.

 

Над проектом работали
Василий Демин Эксперт
Василий Демин

Эксперт

Игорь Богачев Руководитель проекта
Игорь Богачев

Руководитель проекта

Антон Рудецкий Руководитель проекта
Антон Рудецкий

Руководитель проекта

Андрей Бульба Методолог
Андрей Бульба

Методолог

Ася Катвалян Моделер цифровой модели
Ася Катвалян

Моделер цифровой модели

Армен Даниелян Технолог
Армен Даниелян

Технолог

Александр Федорцов Аналитик
Александр Федорцов

Аналитик

Вадим Гаркуша Консультант
Вадим Гаркуша

Консультант

Обсудить задачу