Логистический
консалтинг
Е-соm: люди VS роботы. Какую технологию выбрать для склада


Глава 1. Тренды и инсайты в е-соmmerce. Что важно знать?

Основной тренд, состоявшийся в 2020-2021 гг. — это бурное развитие е-соmmerce, в том числе в нестандартных для него сегментах (в том числе, металлургия, household, пищевые ингредиенты и десятки других) и у офлайн-ритейлеров. Такие предприятия не спешили с развитием е-соmmerce до пандемии, имея высокую маржинальность в своем основном сегменте и не придавая должного значения конкуренции с онлайн-ритейлом.

Цель по охвату конечных покупателей через канал е-соmmerce вошла в стратегию многих компаний, в том числе металлургических гигантов (Северсталь, НЛМК и др). Ранее конечный клиент со сверхмалыми объемами был для них не интересен. На деле же роботизация В2В-сегментом коммерческих процессов позволила, с одной стороны, сократить трудозатраты самой компании-производителя на взаимодействие менеджеров по продажам с клиентами, а с другой — обеспечить удобный клиентский сервис для покупки в один-два клика без звонков, электронных писем и ожидания. Это позволило нарастить объем продаж, отобрав его у дистрибьюторов.

Вместе с тем, многие компании, открывшие «интернет-магазин», не получили прироста продаж. Причина — старые форматы логистического обслуживания. Если для их традиционного клиента ожидание поставки в 1—2 недели приемлемо, то у конечного, покупателя требование по исполнению заказов ответствует дням, иногда часам. Для этого нужны другая логистическая сеть и реинжиниринг процессов.

Состоявшийся и планируемый рост е-соmmerce: вызвал дефицит всего (персонала, технологий для логистики, складских площадей и пр.) и стал мощным драйвером для изменений на рынке поставщиков и ритейлеров. 9 из 10 директоров по логистике производственных компаний и офлайн-ритейлеров сообщали КСЛ, что в 2020–2021 гг. столкнулись с небывалым оттоком операционного и управленческого персонала, в основном, в е-соm «большой тройки».

Конкуренция за персонал ожидаемо повышает уровень заработной платы. На данный момент он приближается к 320–350 руб./ч (52 000–55 000 руб.мес) для складских сотрудников. Для сравнения, на складах и дарксторах «большой тройки» этот порог давно пройден и составляет 30 000–100 000 руб/мес. Аналогичная ситуация наблюдается со складскими технологиями. Количество и масштаб реализуемых крупнейшими онлайн-ритейлерами проектов вызвал перезаполнение производственных мощностей производителей и поставщиков складского оборудования. Еще осенью 2020 г. сервисные компании, узнав о намечающемся проекте по оснащению склада, вставали в очередь и готовы были демпинговать в тендерах. Теперь в очередь встают заказчики со сроком ожидания производства, например, складского мезонина в 5—6 месяцев.

Таким образом, конкуренция за ресурсы будет нарастать. Задача каждой компании на рынке е-соmmerce — найти решения, которые обеспечат выполнение обещаний клиентам при дефиците ресурсов и росте их стоимости.

Дефицит и борьба за ресурсы будет увеличивать операционные затраты в е-соmmerce, которые и так традиционно выше, чем ОРЕХ в офлайн-каналах продаж. Основной бизнес должен быть готов к инвестициям в развитие е-соmmerce за счет маржинальности ради захвата доли рынка либо ее удержания.

Таким образом, главным приоритетом в е-commerce становится выполнение обещаний клиентам по времени исполнения заказов, доступности товара на е-полке, достаточной глубине запаса для недопущения вычерков. Вот как об этом говорят лидеры оmni-channel компаний:

«Мы (DIY) пришли к выводу, что, пока вы будете концентрироваться на снижении затрат через логистику, ваша модель проигрышная. Нужно концентрироваться на том, какие конкурентные преимущества создает логистика вашей компании на рынке — скорость доставки товара, скорость комплектации, качество упаковки, чтобы товар пришел клиенту целым. Выживут те, кто сможет предоставить лучший сервис клиенту»

Равшан Ширяев, Управляющий сетью СЗФО, СТД Петрович

«Для нашего бизнеса (аutomotive) введение новых форматов исполнения е-соm-заказов (например, доставка за час) — это всего лишь соответствие реалиям и сегодняшним условиям конкуренции. То, что еще вчера потребитель воспринимал как избыточное, стало обязательным и само собой разумеющимся при выборе поставщика. Для этого мы развиваем и расширяем свою логистическую инфраструктуру, меняем процессы»

Вячеслав Полковников, Директор по логистике, Армтек

«Не всегда скорость выполнения заказов на первом плане, гораздо более важная задача предсказуемость, необходимо обеспечивать прозрачность исполнения заказа и с высокой точностью информировать клиента»

Ирина Дементьева, Директор по логистике М.Видео-Эльдорадо

«Практически все претензии по заказам генерируются исключительно по причинам срыва обещаний клиентам по времени доставки»

Максим Гришаков, Генеральный директор Яндекс.Маркет

Таким образом основными конкурентными преимуществами в е-соmmerce становятся:

1. Широта ассортимента — больше, чем в офлайне.

2. Доступность и прозрачность (по количеству и локации) запасов.

3. Скорость исполнения заказов: полчаса, 1 и 2 часа и др.

4. Полнота исполнения заказов без вычерков и доставок «по частям» .


Глава 2. На каких складах обрабатывать е-соm-заказы: распределительные центры VS дарксторы

Существуют два полярных формата складских объектов, на которых исполняются е-соmmerce заказы. В диапазоне между ними можно подобрать формат, который в наибольшей степени соответствует задачам вашего бизнеса (cм. рис. 1).

Первая модель (назовем ее «Галамарт» в честь офлайн-ритейлера, который одним из первых ее анонсировал) — это формат небольших дарксторов (DS). Их площадь составляет не более 300—500 м2, и расположены они в каждом районе обслуживания. Это позволяет «дотянуться» до каждого клиента.

Ограничение по площади вытекает из цели бизнеса — прокачать как можно больший объем товаров через е-соm и при этом не уйти в космос по затратам. Для этого компании концентрируются на SKU группы А, размещая на дарксторах до 1000 наименований. При этом автоматические и роботизированные технологии на дарксторах такого формата, как правило, не используются 2—4 сборщика легко справляются с дневным объемом.

Противоположным форматом объекта являются полноценный РЦ либо даркстор большого формата. Яркий пример — дарксторы компании «Утконос Онлайн» площадью 12 000—15 0000 м2. В них сконцентрирован больший ассортимент по сравнению с офлайн-магазином. Если такой даркстор размещен в черте города и является не единственным у компании, то с него также обеспечивается скоростная доставка.

Промежуточными вариантами являются дарксторы ВкусВилл или СТЦ «Петрович». Это объекты средних размеров, распределенные по районам города, которые в скоростном режиме обрабатывают весь ассортимент SKU.

Таким образом, выбор формата объектов для е-commerce зависит в первую очередь от цели компании и формулируемых конкурентных преимуществ. Если вы хотите закрыть весь клиентский спрос по расширенной номенклатуре (найдется все) то вам потребуется объект большой площади. Однако, придется смириться с увеличением транспортных затрат такой объект будет расположен за пределами центра города и основных районов обслуживания.

Если ваша задача снизить дефицит запаса на полке наиболее популярным позициям и дотянуться до клиента с помощью е-соmmerce, вам подойдет первый вариант.

Рис. 1. Модели исполнения e-com заказов


Глава 3. Как определить необходимость перехода с «ручной» технологии на роботизированную

Для решения этой задачи ответьте на семь вопросов ниже. С помощью раздела «Оценка результатов» вы самостоятельно сможете определить направление развития.

Чек-лист для оценки целесообразности применения роботизированных технологий

Оценка результатов:

> 8 — Для вашего склада роботизация является приоритетным и безальтернативным направлением, соответствующим выполнению задач, поставленным в компании, и отвечающим вектору ее развития.

5-7 — роботизация является альтернативным вариантом, который может быть более эффективным по сравнению с «ручными».

< 5 — предпосылок для роботизации склада вашей компании немного. Лучше сконцентрироваться на улучшении текущих процессов. Это принесет больший бенефит.


Глава 4. Что можно «выжать» из существующего склада с минимумом инвестиций

Если перед вами стоит задача повышения производительности, скорости выполнения операций, ознакомьтесь с перечнем решений, которые принесут значительный эффект от реализации (средний прирост производительности 18—25 %)

1) Слоттинг

Запустите на складе процесс размещения товаров по оптимизационным признакам. Это позволит сократить пробеги при комплектации. Мощным инструментом слоттинга является размещение по АВС- (объем отгрузки), ХУZ- (равномерность отгрузки), DЕF-(количество, обращений к позиции) аналитикам. Кроме того, можно проанализировать «комплектность» или сателлитность. Эти термины обозначают ситуацию, когда одну продукцию берут вместе < другой (например, древесный уголь и жидкость для розжига). В совокупности эти методы способны снизить трудоемкость комплектации заказов до 30—40%.

2) Волновая комплектация

Переход с индивидуальной комплектации (отбор товарных позиций только для одного заказа) на волновую, иначе называемую комплексной (одновременный отбор позиции для нескольких заказов), позволяет в разы сократить длительность и ресурсоемкость комплектации.

Первый вариант — организовать волновую комплектацию в формате рick-by-line. В таком случае сотрудник вывозит паллету или несколько коробов в зону итоговой комплектации и распределяет эту позицию между секторами, которые соответствуют разным заказам.

Второй вариант — организовать одновременный отбор одинаковых товарных позиций для разных заказов, используя тележку (рис. 2). В ней размещаются несколько контейнеров, каждый из которых соответствует отдельному заказу Чтобы оценить целесообразность перехода на волновую комплектацию и эффект от него, произведите расчет коэффициента повторяемости операций. Для этого разделите количество отгружаемых строк заказов в смену или в период lead-time на количество, уникальных наименований, присутствующих в заказах. В результате вы получите цифровое значение, которое покажет, как часто комплектовщики подходят к одним и тем же позициям с целью отбора. Так вы сможете понять, можно ли сократить количество таких подходов и на сколько.

Рис. 2. Пример тележки для волновой комплектации

3) Эргономика

Проработайте конструкцию мест отбора, удобство терминалов сбора данных, сравнив разные модели, в том числе с кольцевым сканером (на пальце) комплектовщика, либо альтернативные голосовые и световые. технологии (рick-by-voice/pick-by-light).


Глава 5. Как из моря новых технологий выбрать подходящую вам

Сегодня существуют более 40 технологий хранения и грузообработки. Одних только разновидностей технологий напольной роботизации сегодня больше 10.

Рис. 3. Пример технологий комплектации

Чтобы правильно подобрать оптимальные технологии, воспользуйтесь системой критериев выбора технологий с сопоставлением параметров товарных потоков (рис. 4). Она поможет исключить неподходящие вам технологии по следующим критериям:

  • Q — вместимость;
  • V — скорость выполнения операций;
  • С — стоимость технологии, владения, ОРЕХ;
  • R — риски выхода из строя;
  • Р — производительность;
  • F/L — обеспечение FIFO или LIFО.

Из технологий, которые соответствуют все параметрам, можно сгенерировать несколько комплексных вариантов.

Рис. 4 Система критериев выбора технологий с сопоставлением параметров товарных потоков
Обсудить задачу